一、名稱:2020 大學社會實踐線上博覽會

二、分項計畫執行編號: F-4

三、依據:109-111年度高等教育深耕計畫-附冊【大學社會責任實踐計畫 USR】,子計畫 F-4-5USR EXPO

四、目的: 教育部為向社會展現USR施政願景及階段性成果,並觸動大學與社會各界進行對話,本年度因應新冠肺炎疫情首次在線上(online)舉辦,期待藉由多元成果呈現方式,凝聚大眾目光,展現 USR 動能與豐碩成果,2020 USR Online Expo更期待透過線上博覽會的形式,促進跨界、跨域意見交流與媒合各方創意協作,以擴大USR計畫實踐之效益。

五、時間:1091212~1230

六、地點:線上執行

七、參加對象與人數:請國內獲教育部第二期(109-111 年)USR 計畫補助團隊、中央部會單位、長期投入社會責任實踐之優秀企業/CSR、青年在地團體,以及非政府組織與非營利組織共襄盛舉。

八、活動內容介紹::

2020 USR Online Expo線上展覽活動規劃包含「USR 推動理念與政策」、 「線上(Online)活動」兩大類型:

「線上(Online)活動」類型,包含 109-111 年度大專校院之 USR 217 件計畫為對象的「計畫專區」、「專欄專區-特定主題影片」、及「專欄專區微電影」。以及針對社會知名人士、國內外講者、中央部會單位、長期投入 社會責任實踐之優秀企業/CSR、青年在地團體,以及 NPO NGO,則規劃「主題演講區」及「社群團體區」。各類展區規劃及展覽形式簡要說明如下:

(一)    計畫專區

對象:執行教育部第二期(109-111 年)USR 計畫之團隊 說明:參展計畫需提供一份計畫相關文章,文章內容應精彩呈現計畫執行亮 點與成果,此專區將依 USR 計畫類別區分各計畫成果。

(二)    專欄專區

1.    特定主題影片:

對象:曾獲得 2019 USR EXPO 相關獎項,或具故事性/場域內容展現亮點之委員審查通過推薦計畫。

說明:依照 2020 USR Online Expo「耀在地‧躍國際」之五大特定主題,第一階段挑選符合上述條件之計畫進行分區召集委員初審,通過初審評核之計畫為第一階段入選之計畫。通過之計畫名單,將於 8 6 日另行通知計畫團隊。

第一階段入選之計畫將受邀於第二階段進行現場簡報答詢,最終經由 評選小組委員決選 12 個典範計畫。獲選之特定計畫,將由大學社會責任推動中心與得標廠廠商協助拍攝具故事性的 5~8 分鐘深度影片,並於線上博覽會特定主題影片專區播放。

2.    微電影:

說明:擬徵求連結「耀在地‧躍國際」及微電影四大徵稿主題 I.U.S.R 意象之國際連結(International)、人物紀實(Upholder)、場域踏勘(Society)、與產業視野(Resource)之相關主題元素,結合計畫實踐成果,繳交一支時長 約 6 8分鐘的微電影。

四大徵稿主題各入選 5 部影片,共 20 部影片於線 上博覽會微電影專區播放。

(三)    主題演講區

1.    名人演講:

對象:社會知名人士及青年在地團體代表各一位

說明:擬邀請能闡述USR相關社會議題或 USR 精神、且於該領域或相關議題,具有代表性及知名度之社會知名人士、青年在地團體代表各一位。

2.    專業演講:

對象:國內演講者六位及國際演講者四位,共十位

說明:擬邀請長期經營USR六大議題(在地關懷、文化永續、健康促進與食 品安全、產業連結與經濟永續、永續環境、其他社會實踐)相關領域事務,且於該領域具有知名度、著作出版,或曾於該領域組織擔任重要職務之國內外專業講者。

(四)    社群團體區

對象:中央部會單位、長期投入社會責任實踐之優秀企業/CSR、青年在地團體,以及 NPO NGO 說明:參展單位需提供一份單位相關文章,文章內容應呈現單位理念、執行 成果,並闡述與 USR 計畫合作、連結可能性說明,同時須提供官方網站或可 聯繫之連結網站,以利後續合作交流。此專區將依單位類別屬性作為區分方式。

九、預期效益:

(一)以有溫度的文案透過USR線上博覽會,發揮大學社會影響力,與在地共好。

(二)期盼透過USR線上博覽會拓展社群與NPO/NGO團體交流,促進與社會對談。

(三)以優秀的微電影為宣傳將修平科技大學USR深耕型計畫傳播典範。

十、活動聯絡人:專案計畫中心-林祺鈞 (04-24961100 轉6627)